Search in title
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Hier finden Sie Informationen zu aktuellen Projekten in Bad Steben:

Dorferneuerung Carlsgrün

Nachdem in den letzten Monaten durch die verschieden Arbeitskreise die Erhebung von Daten und Nutzungssituationen in Carlsgrün im Vordergrund standen, trafen sich die „Dorferneurer“ kürzlich auch zu einem Ortsrundgang. Bürgermeister Bert Horn freute sich über die große Zahl der engagierten Mitbürgerinnen und Mitbürger die sich in die Entwicklung der Dorferneuerungsmaßnahmen einbringen wollen. Nach einer Einführung von Michael Ullwer vom Amt für Ländliche Entwicklung nahmen die Beteiligten – beginnend mit dem Dorfplatz – relevante Bereiche in Augenschein, bei welchen sich besondere Problemstellungen abzeichnen bzw. deren Fortentwicklung vorrangig in Angriff genommen werden soll. Erläuterungen zu den Quartierssituationen gab die beauftragte Planerin Marion Schlichtiger, die die Carlsgrüner ausdrücklich dazu ermunterte ihre Ideen jetzt einzubringen und zu diskutieren. Hierzu gehörten z.B. Gedanken zur Straßenplanung und Verkehrsberuhigung ebenso wie Ideen zur künftigen Nutzung leerstehender Objekten, die dann natürlich auch mit den derzeitigen Eigentümern zu besprechen sind. Zuversichtlich zeigte sich Schlichtiger hinsichtlich der Beteiligung aus dem Ort. „Bei so vielen Teilnehmer können wir bereits heute von vielen guten Initiativen für Carlsgrün ausgehen, von am Ende dann wahrscheinlich nicht alle aber sicher die besten umgesetzt werden“, so Schlichtiger. Für die nähere Zukunft ist die Erarbeitung erster Maßnahmenvorschläge vorgesehen, die – so Bürgermeister Bert Horn – „idealer Weise die Durchführung von baulichen Maßnahmen innerhalb der nächsten drei Jahre ermöglichen“. Auch die Errichtung eines Nahwärmenetzes soll in dieser Phase mit geprüft und möglichst viele Interessenten mit einbezogen werden.

dorfrundgang_2016108-1

Straßenausbau Poststraße

Das nächste städtebauliche Projekt der Marktgemeinde ist die Poststraße. Nachdem in der Vergangenheit bereits eine Machbarkeitsstudie erarbeitet und die ersten Ideen mit den Bürger besprochen worden sind, soll im Jahr 2017 die konkrete Planung durchgeführt werden. Neben der eigentlichen Straße, deren Sanierungsbedarf offensichtlich ist, sollen auch die Randbereiche neu gestaltet sowie das Leitungsnetz bei Wasser und Kanal erneuert werden.

poststrasse-vorentwurf_homepage

Neues Tanklöschfahrzeug TLF 3000

Die Anschaffung eines Tanklöschfahrzeuges TLF 3000 für die Freiwillige Feuerwehr Bad Steben ist bereits länger geplant. Das Fahrzeug ersetzt das alte LF 8, Baujahr 1988. Die Beschaffungsmaßnahme wurde im August 2016 europaweit ausgeschrieben. Der Freistaat Bayern wird die Beschaffung mit einen Zuschuss in Höhe von 73.500 € fördern. Die Verwaltung hat auch versucht, durch eine Sammelbeschaffung einen höheren staatlichen Zuschuss zu bekommen. Leider haben sich auf unsere Bekanntmachung keine weiteren Interessenten gemeldet, die ein baugleiches Fahrzeug beschaffen wollten.
In seiner Sitzung vom 17.Oktober 2016 hat der Marktgemeinderat beschlossen das TLF 3000 bei der Firma Magirus GmbH, Ulm, zu bestellen. Die Gesamtkosten betragen rd. 255.000 €.

TLF 3000